Организм новорожденного ребенка (от рождения до одного месяца) мало приспособлен к изменениям внешней среды, поэтому нужно особенно тщательно соблюдать режим питания, сна и гигиенические правила. В этот период легко может произойти расстройство пищеварения, инфицирование, переохлаждение, перегревание.
Родители должны посоветоваться с педиатром и составить индивидуальный режим дня ребенка, который следует соблюдать с первых дней его жизни.
В первые 2—3 недели ребенок в основном реагирует на процессы, происходящие в его организме: спокойно спит, если он здоров, сыт и сух. После трех недель ребенок начинает реагировать на окружающее, устремляет взгляд на находящиеся вблизи предметы, яркий свет.
В течение первых 2—3 недель происходит постепенное приспособление организма ребенка к условиям новой среды: дыхание становится более глубоким и регулярным, нормализуется ритм сердца, стабилизируется температура тела.
Плачем или криком малыш выражает желание и недовольство. Таким образом, эмоции являются первичными формами психической жизни. Чаще всего ребенок плачет, когда голоден или ему неудобно лежать в мокрых пеленках. Крик служит сигналом для родителей и, следовательно, способом, приводящим к удовлетворению потребностей.
Однако не всегда плач можно объяснить названными причинами. В первые две недели жизни плач. — это реакция приспособления к внешнему миру еще несовершенных нервной и пищеварительной систем. Один ребенок плачет в одно и то же время, другой — днем и ночью, третий — только ночью. Не всегда можно объяснить причину беспокойства ребенка, но в этом возрасте такое поведение типично и постепенно нормализуется.
С третьей-четвертой недели жизни и другие причины вызывают у малыша беспокойство. В возрасте одного месяца он может плакать, если рядом нет матери или если оказался в незнакомой обстановке. Даже перестановка вещей в комнате, где малыш постоянно находится, может вызвать его беспокойство. В этом возрасте ребенок начинает реагировать на изменение настроения матери, ее тревогу, ее ссору с отцом, на любую нервозность окружающей его обстановки. Ему неприятны громкий стук двери, резкий запах из кухни, дым папиросы и другие раздражители.
Уже в период новорожденности у ребенка можно заметить различные оттенки плача и крика. Внимательная мать по тембру плача узнает, отчего плачет ее ребенок: от голода, болезни или по какой-либо другой причине. При заболевании плач бывает жалобным, непостоянным, чаще приступами, и ребенка не удается успокоить. Если плач не связан с заболеванием, то при устранении вызвавшей его причины малыш быстро успокаивается.
В этом возрасте наиболее частыми бывают желудочно-кишечные заболевания.
Причиной чрезмерного беспокойства у совершенно здорового ребенка может быть нервное утомление: ребенок дольше обычного бодрствовал, родители слишком много играли с ним, он долго находился в незнакомой или шумной обстановке.
Бывает, что здоровый ребенок становится беспокойным, если мать, кормящая грудью, пережила нервное потрясение.
Некоторые новорожденные труднее, чем их сверстники, адаптируются к внешней среде. Такие «нервные», легко возбудимые дети вызывают особую тревогу у родителей. Любые раздражители вызывают у ребенка беспокойство. Он сильно вздрагивает при малейшем шуме, стуке, перемене положения тела, часто просыпается, много плачет. На короткое время успокаивается, когда мать берет его на руки, и вновь без видимой причины начинает плакать с большей силой. Нервным, легко возбудимым детям необходимы спокойный, неторопливый уход матери, меньше посторонних лиц, тихая комната. Во время плача ребенка родителям рекомендуется! во-первых, успокоить малыша и, во-вторых, выяснить причину его плача. Если ребенок здоров, не голоден, пеленки сухие, то следует взять его на руки, поговорить с ним тихим, ласковым голосом. В этом возрасте нет опасности приучить его к рукам, избаловать. С такими детьми не рекомендуется громко разговаривать, не нужно петь, шумно играть, тормошить, целовать и т. д.
Родители легко возбудимого ребенка должны обращаться за советом к педиатру, психоневрологу, которые после осмотра при необходимости пропишут ему успокоительное лекарство. Некоторые родители, послушав совета своих знакомых, считают, что маленькому ребенку не следует давать успокоительное лекарство, поскольку оно может повредить малышу. Это неверно. Лекарство, прописанное врачом, не принесет вреда, а только успокоит нервную систему ребенка.
В период новорожденности могут наблюдаться судорожные состояния. Судороги — это непроизвольные сокращения мышц туловища и конечностей, сопровождающиеся нарушением сознания. Судорожные приступы у новорожденных могут возникать при самых разнообразных заболеваниях и состояниях: в результате пониженного содержания кальция, магния, сахара, витамина В6 в сыворотке крови новорожденного, при аномалии развития нервной системы, при различных инфекционных заболеваниях, у детей, травмированных при родах. Судорожные состояния наблюдаются у 4—12 новорожденных из тысячи.
При появлении у ребенка судорог родители должны немедленно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только психоневролог, выяснив причину судорог, может назначить правильное лечение. После правильно проведенного лечения судороги в большинстве своем исчезают, и ребенок развивается нормально.
Период новорожденности
Поделиться:
Беседовал Александр Потапенко
Фото: Коллекция/iStock, Pixabay