Поговорим о характере связей между родственниками в семье. Они играют первейшую роль в непреднамеренном воспитании ребенка.
Давайте посмотрим, каково положение каждого человека и чем оно определяется: его вкладом в бюджет, личными качествами, здоровьем, возрастом. Давайте задумаемся над неписаными правилами взаимного поведения между сородичами. Уясним себе, какие внешние обстоятельства вызывают перестройку внутренних связей. Давайте проанализируем «иерархию авторитетов» в семье. Отметим, на ком лежит тяжесть хозяйства. Наконец, элементарно пересчитаем живущих вместе домочадцев.
Мы получим приблизительную схему. Для разных семей схемы будут разные. Попробуем в них немного разобраться и понять, когда налицо здоровый коллектив, а когда нет.
Если члены семьи в основном равноправны, относятся друг к другу с уважением, тактом и заботой, если они вместе в радости и еще теснее в беде, если хозяйственные обязанности распределены справедливо, согласно силам и загруженности каждого, если кроме общего котла, реально существует и общий очаг, мы вправе считать такую семью маленьким коллективом, нормальной средой для ребенка.
К сожалению, бывает и иначе (не говоря уже о ссорах, к которым мы не будем возвращаться). Бывает, соблюдая мир и приличия, люди все-таки живут вразброд. Интересы их различны. Удачами, огорчениями они не делятся. Каждый сам по себе. Выиграл 20 рублей в лотерею, говорят: «С тебя, брат, причитается!” А если сделал что не так — расхлебывай сам, мы за тебя не ответчики. Даже единого хозяйства в таком доме зачастую нет. Либо оно всей тяжестью лежит на некоем безликом существе, вынужденном нести этот крест, — на неработающей матери, на бабушке, на какой-нибудь незамужней тетке.
К слову, наличие нулевого существа — характерный признак какого-то неблагополучия в семье. Коли живет в ней человек, который всего себя без остатка посвящает обслуживанию близких, а его толком не замечают, значит, трещина в коллективе уже есть.
Очень неприятный душок в семейную атмосферу вносит, скажем, культ старшего брата, который «скоро окончит аспирантуру и будет много зарабатывать». Или наличие «любимчиков» среди детей. Или подчеркнутое угождение «кормильцу». Или легкое третирование бабушек и дедушек, «отживших свой век». Или привилегии, взятые с бою наиболее горластым и властолюбивым сородичем и используемые в ущерб остальным, предпочитающим «не связываться», уступить. Короче говоря, все то, что лишает семью признаков коллектива.
Сегодня былой самодержавный глава семьи поутратил свое значение. Женщины финансово более независимы. Молодежь не рассматривает родителей как источник наследства в будущем. Пенсионеры не находятся «на прокорме» у детей. Словом, появились экономические предпосылки для демократизации быта. И, естественно, домашние устои изменились радикально. Однако остаточные формы неравенства еще нередки.
Связи между родственниками
Поделиться:
Беседовал Александр Потапенко
Фото: Коллекция/iStock, Pixabay